LA GASTRONOMÍA HOY EN DÍA
En la última
década del siglo XX, e inicios del siglo XXI, la cocina peruana empezó a
popularizarse fuera de sus fronteras. En la Cuarta Cumbre Internacional de
Gastronomía Madrid Fusión 2006, realizada del 17 al 19 de enero de 2006, Lima
fue declarada capital gastronómica de América,13 en tanto que el 12 de
diciembre de 2012, el Perú fue distinguido en los World Travel Awards, llevados
a cabo en Nueva Delhi (India), como Principal Destino Culinario a nivel
mundial, superando a Australia, China, España, Estados Unidos, Francia, India,
Italia, Japón, Malasia, México y Tailandia, países de reconocida trayectoria
gastronómica, un reconocimiento que habla de la gran competitividad de la alta
cocina peruana.
La gastronomía
del país está registrada como una marca mundial, y por ende como producto
bandera del Perú. Debido a esta rica variedad y a la armonía de su sabor y los
alimentos empleados, la gastronomía peruana es constantemente premiada
internacionalmente y sus chefs suelen obtener a menudo medallas internacionales
que los distinguen. Un elemento destacable es su constante apertura a las innovaciones
y el continuo desarrollo de nuevos platos, incorporando a la gastronomía la
búsqueda continua de la experimentación y la vanguardia.
Así como cada
región conserva su riqueza culinaria, en la alta gastronomía destaca la mezcla
de colores y de productos alimenticios, una muestra de ello es la llamada
cocina Novo andina, un nuevo estilo culinario surgido en el Perú por el interés
de los gastrónomos locales de retomar costumbres alimenticias del pasado
prehispánico para recrearlas, rescatando y revalorizando así muchos de los
ingredientes autóctonos.
En esta
recreación de la cocina andina, entran elementos procedentes de otros
horizontes culturales como el europeo. Algunos de los productos nativos
utilizados son tarwi, chuño, quinua, kiwicha, muralla, cochayuyo, maca, coca,
uchu, olluco, oca, en platillos como el quinotto o el coca sour. Lima, capital
cosmopolita y mestiza y Arequipa se han convertido en las sedes principales de
esta corriente culinaria, aunque en los principales puntos andinos como Huaraz,
Juliaca, Cuzco o Huancayo, este estilo ha cobrado también un gran auge.
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